Cioccolato di Modica: tutti i gusto di un cioccolato unico
Una ricetta che viene dal passato
Modica vanta una lunghissima storia della lavorazione del cioccolato,
furono infatti gli Spagnoli, nel XVI secolo, a importare dall'America i
primi semi di cacao nella capitale della loro contea siciliana. Gli
Amerindi gustavano una bevanda a base di cacao amarissima e piccante,
una ricetta poco gradita agli Europei che iniziarono a inserire lo
zucchero e a eliminare pepe e peperoncino. A Modica però i pasticcieri
si ingegnarono ed elaborarono una particolare lavorazione con l'aggiunta
di alcuni ingredienti che resero il cioccolato un alimento davvero
sublime.
Una lavorazione ancora artigianale
Se i primi cioccolatai di Modica provvedevano direttamente a tostare e
a "tirare" la pasta di cacao con un apposito mattarello, così come
appreso dagli Spagnoli in America, il metodo di preparazione del
cioccolato è rimasto ancora oggi invariato e vede una lavorazione a
bassissima temperatura. Il risultato è un cioccolato dal colore
particolarmente scuro e molto brillante in cui si vedono chiaramente i
granelli di zucchero che vengono volutamente lasciati grossolani. Ciò
conferisce all'alimento un aspetto particolare, pare infatti marmoreo,
mentre il gusto è davvero intenso. Spesso aromatizzato con ingredienti
quali arancia, limone o zenzero, il cioccolato di Modica è una delizia
imperdibile.