
Cioccolato di Modica: come gustarlo al meglio
Cioccolato di Modica: come gustarlo al meglio
Per gustare al meglio il cioccolato di Modica, la
cui preparazione deriva direttamente dall'antica tradizione delle
civiltà precolombiane, è essenziale riuscire ad assaporarne appieno il
sapore intenso e leggermente amaro. Lo si può apprezzare in purezza così
come in abbinamento con distillati secchi o aromatizzati. Grattugiato
su una fragrante fetta di pane fatto in casa con farina di grano duro,
il cioccolato di Modica sa trasformarsi in una vera e propria esperienza
sensoriale, da provare almeno una volta nella vita.
Le caratteristiche del cioccolato di Modica
Ciò che rende il cioccolato di Modica unico nel suo
genere, sia gustato da solo che accompagnato con distillati e vini
passiti, è il processo di lavorazione a freddo, che viene eseguito
ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione. Le temperature massime
che vengono raggiunte durante le varie fasi della lavorazione non
superano mai i 50 gradi, il che permette al cioccolato di Modica di
mantenere inalterate le sue proprietà organolettiche. Dal colore
particolarmente scuro, dalla consistenza tipicamente granulosa, dal
gusto deciso e dall'aroma inebriante, il cioccolato di Modica è definito
comunemente un prodotto da gourmet, non solo per via dell'assenza di
sostanze chimiche edulcoranti, ma anche per la qualità della materia
prima.