IL CIOCCOLATO

Cioccolato di Modica: come vuole la tradizione

La tradizione del cioccolato di Modica

La città di Modica, in Sicilia, deve la sua fama in particolar modo al cioccolato. La produzione di questo delizioso prodotto va ben oltre i consueti canoni di vendita industriale, affondando le proprie radici in un'antica tradizione atzeca e si affida alle tante piccole botteghe artigianali disseminate per i vicoli della cittadina. I segreti del cioccolato di Modica derivano infatti dall'antico popolo delle Americhe, centrale e meridionale, che poneva il cacao al centro della loro alimentazione e gli attribuiva addirittura doti magiche e divine, oltre ad essere simbolo di agiatezza e benessere.

Il cioccolato come cibo delle divinità

L'accostamento alle divinità risiedeva nella figura di Quetzalcoatl, dio del cioccolato che secondo la leggenda aveva portato sulla terra la deliziosa pianta del cacao. Furono gli spagnoli a importare i primi semi in Sicilia e ad insegnare agli abitanti del luogo come ottenere il cioccolato. A [strong]Modica[/strong] si osserva tutt'ora la metodologia antica, con tostatura dei semi, aromatizzazione, formazione di panetti solidi e un'appena accennata lavorazione, tutte azioni che portano ad ottenere un prodotto grezzo nell'aspetto ma ottimo nel gusto, assolutamente particolare nelle sue mille varianti. La lavorazione del cioccolato di Modica avviene in condizioni tali da mantenerne inalterate le proprietà organolettiche e quindi nutrizionali.

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