IL CIOCCOLATO

Cioccolato di Modica: tutti i gusto di un cioccolato unico

Una ricetta che viene dal passato

Modica vanta una lunghissima storia della lavorazione del cioccolato, furono infatti gli Spagnoli, nel XVI secolo, a importare dall'America i primi semi di cacao nella capitale della loro contea siciliana. Gli Amerindi gustavano una bevanda a base di cacao amarissima e piccante, una ricetta poco gradita agli Europei che iniziarono a inserire lo zucchero e a eliminare pepe e peperoncino. A Modica però i pasticcieri si ingegnarono ed elaborarono una particolare lavorazione con l'aggiunta di alcuni ingredienti che resero il cioccolato un alimento davvero sublime.

Una lavorazione ancora artigianale

Se i primi cioccolatai di Modica provvedevano direttamente a tostare e a "tirare" la pasta di cacao con un apposito mattarello, così come appreso dagli Spagnoli in America, il metodo di preparazione del cioccolato è rimasto ancora oggi invariato e vede una lavorazione a bassissima temperatura. Il risultato è un cioccolato dal colore particolarmente scuro e molto brillante in cui si vedono chiaramente i granelli di zucchero che vengono volutamente lasciati grossolani. Ciò conferisce all'alimento un aspetto particolare, pare infatti marmoreo, mentre il gusto è davvero intenso. Spesso aromatizzato con ingredienti quali arancia, limone o zenzero, il cioccolato di Modica è una delizia imperdibile.

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